Рецепт настоящего израильского хумуса
Кулинар Евгений Клопотенко рассказал, как сделать самый настоящий хумус - классику ближневосточной кухни. Победитель МастерШеф уверяет, что приготовить божественный хумус в домашних условиях так же просто, как приготовить картофельное пюре. А может, даже проще. Секретами хумуса ресторатор поделился на своем сайте.
Хумус — это традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута также известный под названием турецкий или бараний горох , с характерным средиземноморским вкусом. Хумус очень питательный и приятный на вкус, готовится из отваренного, перетёртого в пюре нута, кунжутной пасты тахини или тхины , чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры кумина и паприки. Подается хумус как холодная закуска со свежей питой или лавашем.
- Полезные советы
- Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием.
- Думаете, вкусный хумус можно попробовать только в Иерусалиме?
- Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте Израиль, Сирия, Иордания, Ливан и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта.
Хумус, хуммус, нутовая паста
Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов. Даже известнейший модельер Пако Рабан как-то признался, что соскучился по хумусу, которым в детстве его потчевала бабушка. Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута твердого вида турецкого гороха с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста тахини. Сегодня под названием «хумус» во многих странах преимущественно арабского мира подразумевают как готовую холодную закуску, так и бобовое растение, т. Интересно, что рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с года до н.